3 января 2022

На какие выставки обратить внимание в январе. Виды Ленинграда от известного пейзажиста, работы Турбена в лавке ресторана и архивные фото из провинции

«Бумага» выбрала 14 новых выставок января, на которые стоит обратить внимание, и рассказывает о них — в порядке открытия. Читайте о современном искусстве в Этнографическом музее, экспозиции старых мастеров в усадьбе Державина, двух выставках знаменитых фотографов ХХ века и проекте Эрмитажа к 550-летию Дюрера.

Обновление. Добавлена информация о выставке Тони Оурслера в галерее «Цифергауз».

Продолжают работу и некоторые экспозиции, открытые ранее.

Все самые интересные действующие выставки собраны в нашем приложении PaperApp 🖼️

Онлайн-архив, посвященный Сергею Курехину

Съемки фильма «Два капитана»

Центр современного искусства имени Сергея Курехина запустил онлайн-архив в память о лидере «Поп-Механики». На портале представлены материалы о Курехине: его фото, статьи о музыканте, а также цифровые копии личных вещей и документов. Кроме того, в архиве можно найти предметы из коллекции музея: работы современных художников, номинантов Премии Курехина, участников «Видеоформы» и других арт-фестивалей. В дальнейшем на сайт добавят научные работы, издания и статьи, связанные с ленинградским андеграундом.

Время: любое

Место: онлайн

Билет: бесплатно

Ссылка: kuryokhin.net

Выставка-квест от исследователя игр

Новую экспозицию в квартирной галерее экс-куратора Anna Nova Gallery Николая Евдокимова придумал историк искусства и исследователь игр Евгений Кузьмичев. Свой проект Last Darkness 2 он организовал в формате квеста: зрителям придется исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты.

Время: до 16 января

Место: Nikolay Evdokimov Gallery

Билет: 300 рублей

Ссылка: timepad.ru

Экспозиция на стыке науки и искусства в Marina Gisich Gallery

Проект Софии Осбановой

Выставочный проект в Marina Gisich Gallery организован совместно с Центром Art&Science ИТМО и платформой Masters Digital. Молодые художники и исследователи представляют в двух залах свои работы на стыке науки и искусства. Например, арт-группировка BIOROBOTY 019 показывает результаты экспериментальной печати биопринтером, Павлина Белокреницкая — произведение, посвященное общению птиц и растений, а София Осбанова — интерактивную инсталляцию со слезами животных, синтезированными в лаборатории.

Время: до 23 января (кроме воскресенья)

Место: Marina Gisich Gallery

Билет: бесплатно, в выходные — 150 рублей

Ссылка: gisich.com

Групповая новогодняя выставка молодых художников

Бодрова В., «Красный хоровод»

В галерее DiDi на Васильевском острове работает праздничная выставка Miracless с участием художников, работы которых можно найти на онлайн-площадке DiDi Gallery Store. Вероника Ивашкевич, Виктория Бодрова, Павел Плетнев и другие авторы создали графические произведения, керамику, ковры, объекты и инсталляции, исследующие современную мифологию и новогодние ритуалы.

Время: до 30 января (кроме понедельника). До 10 января — только по предварительной записи.

Место: DiDi Gallery

Билет: бесплатно

Ссылка: didigallery.com

Тотальная инсталляция Александры Гарт

Всё пространство Anna Nova Gallery заняла тотальная инсталляция художницы Александры Гарт, которая решила показать зрителям образ постантропоцентрической вселенной. На двух этажах галереи разместили объекты из металлических конструкций и жидкой резины, графики на свитках рисовой бумаги и звучащие лайтбоксы. В этих работах художница размышляет о синтезе живого и неживого, природного и искусственного.

Время: до 7 февраля (кроме понедельника и вторника)

Место: Anna Nova Gallery

Билет: 200 рублей

Ссылка: annanova-gallery.ru

Работы Турбена в лавке ресторана

Выставочный проект Benua Art Garden открывает зимний сезон персональной выставкой Турбена — петербургского граффити-художника, который перешел от классического стрит-арта к изображениям в стиле наивного рисунка. Куратор экспозиции Анастасия Пронина собрала в лавке ресторана «Ферма Бенуа» работы автора, на которых показаны жители джунглей: тигры, пантеры и другие животные.

Время: до 28 февраля

Место: «Ферма Бенуа»

Билет: бесплатно

Ссылка: vk.com

Архивные фото из российских музеев

В Ярославской губернии. Конец 1890-х

Русский музей открыл в Строгановском дворце четвертую Фотобиеннале историко-архивной фотографии. Публике покажут фото из собраний региональных музеев и архивов: работы провинциальных фотомастеров, запечатлевшие повседневную жизнь в разных уголках России. Эти снимки были сделаны в 1870-х — 1930-х годах в Воронеже, Ивангороде, Нижнем Новгороде, Рыбинске, Симферополе и других городах. Больше сотни фотографий расположили в нарративном ключе, чтобы рассказать о культурной, бытовой и политической жизни нашей страны в то время.

Время: до 14 марта (кроме вторника)

Место: Строгановский дворец

Билет: 350 рублей

Ссылка: rusmuseum.ru

Видео-арт от художника из Нью-Йорка

В галерее «Цифергауз» на Новой Голландии открыли выставку видео-арта от американского художника Тони Оурслера. Он известен благодаря своим скульптурным видео-инсталляциям, в которых лица проецируются на круглые экраны. Кроме того, в 2013 году Оурслер снял клип на песню Дэвида Боуи Where Are We Now. Экспозиция «Гипноз и прочие состояния» продемонстрирует петербуржцам объемные видеоинсталляции с человеческими глазами, необычные коллажи и другие работы автора.

Время: до 31 марта (кроме понедельника)

Место: «Цифергауз»

Билет: бесплатно

Ссылка: timepad.ru

Фарфор от петербургских мастеров времен Александра II

Виван Босе и Август Липпольд — художники, работавшие на Императорском фарфоровом заводе во времена царствования императора Александра II. Босе был художником-орнаменталистом, Липпольд — мастером копийной живописи на фарфоре. На выставке в Гербовом зале Зимнего дворца собрали парные вазы с «Пейзажем с пастухами и стадом баранов» и «Итальянским пейзажем с дорогой» Босе, фарфоровый пласт «Мария Магдалина» Липпольда и другие произведения этих мастеров.

Время: до 10 апреля (кроме понедельника)

Место: Эрмитаж

Билет: 500 рублей

Ссылка: hermitagemuseum.org

Живопись и графика пейзажиста Владимира Гринберга

Владимир Гринберг, «Летний вечер на Неве», 1934 год

Владимир Гринберг — один из самых заметных представителей ленинградской пейзажной школы: на его творчество повлияли идеи французского постимпрессионизма. В Музее петербургского авангарда выставили графику и живопись Гринберга, относящиеся к позднему периоду его творчества: пейзажи с видами Невы, изображения конструктивистских зданий из серии «Новый Ленинград», открыточные городские виды и картины с тихими уголками Ленинграда.

Время: до 15 мая (кроме среды)

Место: Музей петербургского авангарда

Билет: 200 рублей

Ссылка: spbmuseum.ru

Графические эксперименты от девяти художников

В Малом зале Музея нонконформистского искусства арт-центра «Пушкинская-10» открыли коллективную выставку «Бумага-2». Для проекта, продолжающего серию экспозиций графики, отобрали работы художников, которые много экспериментировали с технологиями и формообразованием. Например, Владислав Макаров осмыслял творчество супрематистов, распыляя краску через одноразовые трафареты, Вячеслав Шмагин ориентировался на народные лубки, а Евгений Тыкоцкий использовал в своих произведениях техники офорта, акватинты и сухой иглы.

Время: до 15 мая (кроме понедельника и вторника)

Место: «Пушкинская-10»

Билет: 300 рублей

Ссылка: p-10.ru

Экспозиция о работе над незавершенным памятником Чехову

Новая выставка Государственного музея городской скульптуры проходит в Мастерской Аникушина в Вяземском переулке. Экспозиция посвящена 37-летней работе Михаила Аникушина над памятником Антону Чехову, который должны были установить в Москве: этот монумент так и не был закончен. Посетителям представили фрагменты писем, интервью, заметок, рисунков и скульптур, а также эскизы к памятнику, созданные в разные годы. А если вам ближе современная скульптура, есть смысл заглянуть в новое здание ГМГС на Невском проспекте, 19 — там проходит выставка инсталляций Антонины Фатхуллиной.

Время: до ноября 2022 года (кроме понедельника и вторника)

Место: Мастерская Аникушина

Билет: 150 рублей

Ссылка: gmgs.ru

Видеоработы художницы Лизы Бобковой

Лиза Бобкова, «Я здесь»

В конце января в галерее Myth на улице Чайковского откроют персональную выставку Лизы Бобковой. Художница неоднократно участвовала в групповых экспозициях, ее работы находятся в частных собраниях по всему миру, а персональные выставки проходили в «Винзаводе», галерее FFTN и на других площадках. Зрители смогут увидеть видеоработы Бобковой: документацию перформанса «Я здесь», фильм о публичном и приватном общении, а также проект с выцветающими фотопортретами, в котором приняли участие около 100 человек.

Время: с 21 января до 6 марта (кроме понедельника)

Место: Myth Gallery

Билет: бесплатно

Ссылка: mythgallery.art

Графика сооснователя «Новых художников»

Иван Сотников, «Норильск»

Иван Сотников был одним из основателей известного движения «Новые художники» — эту группу он создал в 1982 году вместе с Тимуром Новиковым на базе распавшегося объединения «Летопись» Бориса Кошелохова. Сотников работал в разных жанрах, изображая как друзей-художников, так и виды Ленинграда. Он также обращался к всемирному художественному наследию, заимствуя некоторые приемы у Пабло Пикассо, Дэмиена Херста и каллиграфистов Дальнего Востока. Посетителям Нового музея покажут больше 100 графических листов Сотникова из собрания семьи мастера.

Время: с 27 января до 27 февраля (кроме понедельника и вторника)

Место: Новый музей

Билет: 350 рублей

Ссылка: novymuseum.ru

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
Стараться больше, чтобы получить меньше. Как Anna Nova Gallery удается продвигать российских художников не только внутри страны, но и за границей
Петров-Водкин в KGallery, Рерих в Эрмитаже и другие новые выставки Петербурга
Петров-Водкин — без «Коня», но с живописью и графикой из частных коллекций. Что смотреть на выставке в KGallery
«Русские сезоны», небоскреб на Манхэттене, Шамбала. О чем эрмитажная выставка Николая Рериха — яркого международного деятеля XX века
Вы видели, как Адама и Еву изображал Петров-Водкин? Вот история его «Изгнания из рая» — с новой выставки в KGallery
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.